Close

18.01.2016

Заметки об Алгарве

header

Алгарве – самый комфортный для «ленивого» отдыха регион Португалии.

На всём своём двухсоткилометровом протяжении от Атлантики до испанской границы он представляет собой неописуемую череду великолепных песчаных пляжей, не менее великолепных скалистых океанских обрывов и отделён от суеты центральной и северной индустриальной Португалии бескрайними просторами португальской житницы – Алентежу и тремя продольными горными хребтами. Они защищают Алгарве от холодных и влажных северных ветров, создавая комфортный для отдыха климат на протяжении почти целого года (320 солнечных дней).
Близ самой юго-западной точки Европы, мыса Сан Висенте, находится городок Сагреш (Sagres), знаменитый тем, что там принцем Генрихом, впоследствии прозванным Мореплавателем, была основана первая в мире школа мореходов.

Двигаясь из Сагреша на восток, попадаем в Лагуш (Lagos), один из крупнейших центров работорговли в прежние времена. Этот город-порт был основан кинетами (кониями) примерно в 2000(!) году до нашей эры и благодаря своему географическому положению стал одним из центров морской торговли у древних народов. В эпоху формирования Португалии был столицей Королевства Алгарве, а во времена Великих Географических Открытий именно здесь брали начало многие славные экспедиции.

Немного северо-восточнее Лагуша расположен уютный городок Моншики (Monchique). Ещё со времён римлян он известен своими термальными источниками. Уникальная в мире артезианская вода с сильными щелочными свойствами (pH=9,5) воистину творит чудеса при лечении многих заболеваний и помогает очистить организм от накопившегося «мусора».
Кроме того, нельзя отказать себе в удовольствии отведать местный крепкий алкогольный напиток Медронью (Medronho) из плодов земляничного дерева, ликёры на основе того же медронью и великолепные копчёности.

Двигаясь из Моншики на юго-восток можно попасть в Портимау (Portimao) – самый крупный и населённый город Алгарве. Поселения людей здесь появились ещё во времена неолита, хотя практически не сохранилось никаких достопримечательностей. Тем не менее этот город известен и популярен благодаря своему пассажирскому порту (3-му в стране, после Лиссабона и Фуншала), который принимает круизные лайнеры, великолепному лиману реки Араде (Arade), где очень удобно заниматься водными видами спорта, такими как водный мотоцикл (jet-sky), управление яхтой, виндсерфингом и аквалангом. Также в городе находится международный автодром Алгарве, где проводятся гонки Формулы-1, а у любителей позагорать пользуется огромной популярностью всемирно известный пляж Прайя-де-Роша (Praia de Rocha).

Восточная соседка Портимау – красавица Албуфейра (Albufeira). Пожалуй, нет больше во всём Алгарве города более предназначенного для безмятежного отдыха. Недаром популярный британский певец и гитарист Клиф Ричард ещё в юности влюбился в неё и смог сделать одним из популярнейших курортов среди туристов из туманного Альбиона. В наше время Клиф Ричард владеет поместьем в окрестностях Албуфейры и производит весьма неплохое вино. Также, очень популярная певица восьмидесятых Бони Тейлор не представляет себе отдыха без Албуфейры. Говорят, что если повезёт, то можно послушать эту замечательную певицу, поющую караоке под свои собственные песни в её любимом пабе в старой Албуфейре.

В 20 км на юго-восток от Албуфейры находится столица региона Фару (Faro) c международным аэропортом. Здесь же сходятся практически все основные транспортные потоки, ведущие в Алгарве и из него. Город славится своим лиманом реки Формоза (Formosa), который простирается на шестьдесят километров и отделяет города Сотавенту от океана песчаными косами и островами. Фару является границей между Барлавенту и Сотавенту. В городе есть несколько красивейших соборов европейского значения. Кроме того, Фару известен как центр международного слёта байкеров, проводимого каждый год в конце июля.

Далее на восток, в 30 км от Фару, расположена малоизвестная Тавира (Tavira). Но скромность делает её ещё более привлекательной. Город разделён на две части рекой Жилау (Gilao) – нагорную и равнинную и славится остатками крепости, превращёнными в городской сад, легендами и церквями.
Город основан во времена Римской империи, но в хаосе времён утратил своё значение, хотя представляет собой весьма интересную смесь культур и религий, носители которых в разное время доминировали в этих краях.

От Тавиры на восток, до самой испанской границы тянутся великолепные песчаные пляжи Сотавенту – Манта Рота, Касела, Алтура, Ретур и Монте Горду. Недаром почти вся элита португальского, и не только, общества предпочитает именно эти места. Ласковый тёплый океан, солнечное небо и девственные пляжи не уступают популярным среди наших соотечественников Турции и Египту, но предлагают неизменный европейский сервис и спокойствие.
На самом востоке Португалии, у испанской границы, в устье реки Гуадиана (Guadiana), лежит город Вила-Реал-де-Санту-Антониу. Этот город знаменит тем, что его центральная часть – Старый Город – является копией лиссабонского района Байша (Baixa), восстановленного после разрушительного землетрясения 1755 года по приказу Маркиза де Помбал.

Вила-Реал-де-Санту-Антониу связан паромной переправой с испанским городом Айямонте (Ayamonte) и образует с ним уникальную агломерацию – еврогород (eurocidade, eurociudad).
Айямонте можно смело назвать испанским продолжением Алгарве. Этот город славен своей историей, а сейчас ещё может поспорить и с лучшими пляжами Алгарве. Недаром его приморские районы Исла Канела, Пунта-дель-Мораль и близлежащие курорты Ислантилья и Ля Антилья стали весьма популярны, как у испанцев, так и у жителей севера Европы – англичан, немцев, голландцев, французов и шведов.

Но вернёмся на португальскую сторону Гвадианы. В северной части Вила-Реал-де-Санту-Антониу, расположен национальный заповедник Сапал-ду-Каштру-Маринь (Sapal do Castro Marim), служащий местом отдыха и зимовки для многих видов перелётных птиц по пути в Африку и обратно.
А сразу за заповедником, в 3 км от Вила-Реал-де-Санту-Антониу, находится один из самых маленьких городов (всего 3000 жителей) Португалии – Каштру Маринь (Castro Marim). Однако, несмотря на свои более чем скромные размеры, этот городок очень знаменит своей древней историей. Он был основан ещё в доримскую эпоху, имеет целых ДВА замка-музея и в нём ежегодно, в последнюю неделю августа, проводится феерический фестиваль «Дни средневековья», который собирает огромные массы туристов со всего мира.

Если проследовать из тихого и симпатичного Каштру Маринь вдоль Гвадианы на север, то можно полюбоваться великолепными пейзажами горного Алгарве. Оттуда открывается неописуемая панорама на океан, Алгарве и Андалусию. Вам встретятся несколько посёлков, славящихся своими региональными видами сладостей, мёда, сыра и копчёностей – Азиньял (Azinhal), Оделейте (Odeleite) и другие.
В 70 км на север от Каштру Маринь, в самом сердце горного Алгарве стоит город-крепость Мертола (Mertola). Он, как и многие города этой местности, отнесён ЮНЕСКО к достоянию человечества.
Здесь проходит граница между Алгарве и Алентежу и это самое тёплое летом и самое холодное зимой место Португалии.

Надеемся, что Вам понравилось наше небольшое виртуальное путешествие. А если Вы пожелаете осуществить его в реальности, то в этом Вам может помочь турагентство «Мудрая Жирафа» (Girafa Sabia) из Албуфейры