Close

18.01.2016

Гастрономия Португалии

header

Алгарве — регион солнца, рыбы и морепродуктов, именно поэтому качество и разнообразие даров океана просто поражает воображение самых искушенных гурманов.

Гастрономические традиции Алгарве очень разнообразны.
Блюда местной кухни, которым придают изысканную неповторимость миндаль, инжир, вино и специи заслуживают особого внимания. Алгарве славится так же блюдами простой деревенской кухни, например: курица «кабидела» с картофелем, «кузиду а португеза» с нутом и рисом, а так же излюбленные алгарвийцами кукурузные каши, которые местные хозяйки делают из всего, что есть под рукой, будь то мясо, рыба или любые морепродукты.

Существует множество оригинальных рецептов, собранных со всех уголков страны, по которым готовятся широко известные и популярные, как у туристов, так и у местных жителей, национальные блюда, такие как похлебки, супы, закуски, а так же королева всех блюд — Катаплана.

Катаплана готовится в специальной посуде, имеет очень много экзотических составляющих, таких как клешни лангустов, тигровые креветки, разнообразные моллюски, овощи, вино и приправы, а так же требует определенного, трепетно-виртуозного приготовления. Это блюдо стоит непременно попробовать хотя бы раз в жизни!

«карапау алимаду» (блюдо из мелкой скумбрии), жареная мурена, рис с осьминогом, каракатицы с чернилами, превосходные жареные сардины, сочные лангусты, мидии… Аромат свежеприготовленных даров океана в Катаплане… здесь простая рыба, запеченная на гриле, кажется истинной пищей богов.

Обязательно попробуйте так же скумбрию с лимоном или традиционную запеченную сардину в Портимау, добавьте к ней салат в Каселе, запейте все это местным превосходным вином или ароматной водкой из плодов земляничного дерева «Агуарденте де медроньу» и тогда вы поймете, что нет ничего лучше этой изысканной простоты. От биточков из тунца в Тавире до осьминогов в Санта Фузии, регион Алгарве не знает себе равных в разнообразии блюд, включающих в себя различных моллюсков: мидий, устриц, морских улиток, кальмаров, осьминогов, каракатиц и прочие sladko converted1морепродукты, в изобилии обитающие в местных водах океана.

Не смотря на разнообразие основных блюд португальской кухни, тем не менее, первое место в гастрономии Алгарве занимают сладости, о которых следует рассказать отдельно. Местные лакомства с корицей «Дон Родригу» и «Моргадуш», миндальные «бейжиньюш», а так же другие сладкие соблазны из инжира, меда и сладкого риса возбуждают аппетит.

Традиции приготовления португальских сладостей восходят к эпохе Великих географических открытий, уходят корнями в монастырские обители, бережно хранятся и передаются по наследству, из поколения в поколение, как часть национального наследия.

Здешние мастера-кондитеры (в основном мужчины) истинные виртуозы своего дела. Своими руками они творят настоящие чудеса, представляя безукоризненные сладкие миниатюры в виде цветов, фруктов, животных или птиц. Эти шедевры кулинарного искусства придают особый шарм многочисленным здесь кафе-кондитерским. Так же их можно обязательно встретить на ежегодной выставке-конкурсе Сладкого творчества, где можно не только полакомиться сладкими изысками, но, в то же время, стать участником важной Алгарвийской традиции, берущей свое начало в глубине веков и бережно хранимой до наших дней народом, искренне гордящимся своей культурой и страной….